Poste rattaché au service Éducation – Jeunesse, sous la responsabilité hiérarchique du responsable du service et sous la responsabilité fonctionnelle du directeur du site périscolaire.
Poste à pourvoir pour le 25 août 2025
Missions
En collaboration avec le directeur du site périscolaire Freinet, identifier la quantité pour transmission de la commande au prestataire.
Réceptionner, contrôler et stocker les repas et denrées livrés par la cuisine centrale (quantité, traçabilité, température…) dans le respect des normes HACCP.
Préparer de façon attractive les entrées, fromages et desserts et distribuer les repas, dans le cadre de la mission d’éducation au goût auquel il/elle participe.
Organiser le bon fonctionnement de l’office (signaler tout dysfonctionnement de matériel, commande des produits…)
Superviser le travail de l’équipe des agents polyvalents placés sous sa responsabilité au service restauration.
Préparer et mettre en place les tables, chariots et matériel nécessaire au repas.
Réaliser le nettoyage et l’entretien du matériel, de l’office.
Effectuer les analyses de prélèvements de surface mensuellement.
Tenir à jour les tableaux de relevé de température et les fiches d’autocontrôle.
Conditions d’exercice
• Travail au sein de l’établissement périscolaire Freinet
• Horaires de travail : 17h30 annualisées
> Semaines scolaires : de 9h30 à 14h30, les lundis, mardis, jeudis et vendredis. 1h par semaine est prévue pour participer aux réunions d’équipe avec l’ensemble des animateurs.
> Semaines des petites vacances scolaires : 1 journée de nettoyage de la cuisine
> Semaine des vacances d’été :
– la première semaine de vacances en juillet : rangement de la cuisine (17h30)
– la dernière semaine des vacances en août : rangement et participation à la préparation de l’accueil des enfants (17h30)
• Port d’EPI : charlotte ou calot, blouse de cuisine, pantalon, chaussures de sécurité / gants à usage unique, pour les manipulation des aliments / maniques pour les plats chauds
• Port de charges lourdes et chaudes
Compétences
• Relationnelles et /ou managériales
– Savoir organiser et animer un travail d’équipe
• Organisationnelles
– Connaître et maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
– Maitriser les règles de stockage et de conservation des marchandises (DLC/DLUO)
– Savoir remplir les documents de gestion et du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
– Savoir assurer le service des repas
• Professionnelles et techniques
– Connaitre les techniques de maintien en température
– Savoir mettre en place la méthode HACCP dans le site et contrôler son application
– Savoir planifier la distribution des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
– Connaitre les principes et produits de nettoyage et de désinfection
– Savoir présenter les mets de manière agréable
– Savoir alerter sur les risques, les dysfonctionnements, la vétusté et les mises aux normes
• Réglementation et maitrise de la norme HACCP
• Connaissance du public jeunesse 3-18 ans
• Connaissance de la fonction publique territoriale
Profil
• Sens des responsabilités
• Être force de proposition pour mettre à l’honneur les repas servis
• Respect de l’obligation de réserve et discrétion professionnelle
• Rigueur et ponctualité
• Respect de la hiérarchie, des équipes, des enfants et des parents
• Disponibilité et présence sur le terrain
• Formation HACCP
• Casier judiciaire Bulletin n°3 à présenter lors de l’entretien
Informations complémentaires
Avantages sociaux : amicale, participation à la mutuelle et la prévoyance
Compte épargne temps
Chèques vacances
13ème mois
Liste des pièces requises pour candidater
– lettre de motivation
– curriculum vitae
– copie des diplômes et si vous êtes titulaire d’une Fonction Publique, votre dernier arrêté de nomination et vos trois dernières fiches d’évaluation